Вылет:

Москва, Санкт-Петербург

Стоимость

Программа
2350 евро

Группа

Максимум 10 человек

Зачем ехать

В этой поездке мы посетим «нетуристическую» и практически нетронутую глобализацией Африку, где основной достопримечательностью является не дикий животный мир и бескрайние саванны, а люди с их древними и такими удивительными для нас традициями, верованиями и обрядами. Нам предстоит побывать в глухих, совсем не «потемкинских» деревушках и познакомиться с их жителями, которые на короткое время допустят нас в свой мир, где правят духи Вуду и все еще имеющие власть африканские короли. Зачарованные танцы перед костром, обряды, пышные церемонии похорон, яркие фестивали и другие эпизоды повседневной жизни местных жителей станут источником незабываемых впечатлений для увлеченных путешественников

Места, которые мы посетим

  • Аккра

  • Эльмина

  • Какум

  • деревня Ашанти

  • озеро Вольта

  • Тамберма

  • Дасса-Зуме

  • Уида

Основная программа поездки

День 1

Аккра

Название «Аккра» происходит от слова «Nkran», что значит «муравьи». В окрестностях города их действительно много, что не могли не отметить для себя пришедшие с севера племена «га», которые и заложили Аккру. Нынешняя столица – и правда изрядный муравейник, тут проживает почти два с половиной миллиона человек. Прибытие в международный аэропорт Котока. После перелета направляемся в отель. Вечером традиционный ужин знакомство с командой и обсуждение нашего предстоящего путешествия.

День 2

Аккра - Эльмина

Аккра возведена на берегу Гвинейского залива, это крупный порт и интересный город с большим количеством колониальных архитектурных памятников. Начнем день с экскурсии по центральным районам города Аккры, площадь Независимости, Центр искусств национальной культуры, Мавзолей д-ра Кваме Нкрума. А далее отправляемся в Кейп –Кост расположенный в центральной части Ганы. Наш путь пролегает вдоль рыбацких деревушек и пляжей с кокосовыми пальмами. Прибыв в Кейп Кост, мы посещаем замок построенный шведами в 1652 году. В дальнейшем этот замок служил резиденцией британского колониального правительства, но в настоящее время это музей западноафриканского наследия. Мы посетим зал, где когда-то покупали и продавали рабов. Во второй половине дня мы заедем в другой замок Эльмина, построенном португальцами в 1482 году, который является первым зданием сооружённом европейцами на африканской земле. Когда-то здесь, в клетках и подземных камерах томились рабы, пытавшиеся бежать. На ночь мы остановимся в курортном городке Эльмина.

День 3

Эльмина – Кумаси

После завтрака отправляемся в Национальный парк Какум, чтобы совершить прогулку вдоль бесчисленных деревьев с целебными свойствами. При желании можно пройтись по канатной дорожке, натянутой над деревьями и насладиться видами тропического дождевого леса. После обеда едем Ашанти, королевство богатое историей, культурой, а также золотом. Здесь то мы и остановимся, чтобы посетить самый настоящий золотой рудник и совершить экскурсию в шахту по добыче золота. По мере приближения к реке Прах кустарники сменяются настоящим африканским лесом. Вечером отправляемся на живой концерт местной группы, зажигательные танцы и песни позволят нам максимально погрузиться в местный колорит.

День 4

Кумаси – Деревни Ашанти – Кумаси

Начнем сегодняшний день с посещения леса Бобури и заповедника с очень красивыми и редкими бабочками и птицами. Далее отправляемся в рыбацкие деревеньки, где можно познакомиться с укладом жизни местных жителей, который не менялся многие столетия. Здесь же пройдем церемонию присвоения нам новых имен и проведения различных ритуалов на удачу, здоровье и прочие блага. Вечером (если будет возможность) мы посетим традиционные похороны Ашанти с плакальщицами, одетыми в красную или черную красивую одежду. Мы говорим похороны, но на самом деле имеем в виду праздничное торжество: умерший считается все еще присутствующим возле своей семьи. Близкие и друзья собираются, чтобы воздать честь его памяти. Вождь приезжает в сопровождении приближенных, скрываясь в тени, отбрасываемой огромными зонтами, в то время как барабаны оповещают о начале танцев.

День 5

Кумаси – Акосомбо

Утром мы выезжаем из Кумаси в направлении Акосомбо. Мы проедем мимо нескольких живописных городков и деревень, а затем переедем через хребет Аквапим. После обеда мы совершим лодочную прогулку на озере Вольта. Это замечательное место для любителей понаблюдать за многочисленными птицами.

День 6

Акосомбо

С утра посетим деревню Тафе Абуифе Кенте, жители которой, продолжая многовековые традиции, ткут красивую традиционную ткань кенте — очень яркую, с большим количеством рисунков и узоров, у каждого из которых свое значение. Понаблюдаем за кропотливой работой ткачей, которые своими руками создают настоящие шедевры! А при желании сможем купить красивые вещи из кенте. Затем поедем кормить бананами обезьян в «Святилище обезьян». Местные защищают их в рамках проекта экологического туризма, но стоит признать, что обезьяны тут стали вполне себе иждивенцами, слишком привыкнув к тому, что их постоянно кормят туристы. Наконец, отправимся к одной из главных природных достопримечательностей Ганы — фантастическому водопаду Вли, самому высокому в Западной Африке, который расположен недалеко от горы Афаджато (885 метров, одна из самых высоких в Гане). Мы совершим небольшую пешую экскурсию к нижнему водопаду (во время подъема будем любоваться экзотическими птицами и бабочками, которых здесь больше 400 видов, а если повезет, встретим и диких животных) и полюбуемся его красотой вблизи. Вечером возвращаемся в наш отель.

День 7

Акосомбо – Ломе

Область Кробо по которой мы сегодня будем проезжать известна во всем мире своими бусинками. Здесь они производятся и используются для культа и в эстетических целях. Мы посетим завод, специализирующийся на производстве этих бусин, и даже следим за процессом изготовления! В течение столетий ремесленники изготавливали бусы по той же долговечной традиционной технике. Они используют металлолом, который перетерт в мелкий порошок. Затем стеклянную пудру помещают в глиняные формы ручной работы, покрытые каолином. Бисер варят, а затем декорируют, моют и, в конце концов, нанизывают. Конечно у нас будет возможность понаблюдать весь этот процесс, а заодно и прикупить себе здесь что-нибудь на память. Сегодня мы пересекаем границу с государством Того. Пожалуйста, будьте терпеливы, прохождение западноафриканских границ требуют выдержки и даже некоторого мужества. Но за наше терпение мы будем вознаграждены и во второй половине дня мы приступим к изучению культуры Вуду и посетим настоящий Вуду маркет, где можно найти волшебные средства и местные прелести Вуду, используемые местными колдунами.

День 8

Ломе – Сокоде

Сегодня посетим деревню Давиде, интересный эко-туристический проект, где познакомимся с культурой народа эве на юге Того. Деревня славится своими ананасовыми плантациями, пальмами — и производством всего, что можно добыть с пальмы и обработать. Финальной точкой нашего переезда сегодня будет город Сокоде — второй по величине город в Того и исторически важный торговый центр. По пути мы увидим, как прямо на глазах меняется ландшафт и архитектура местности. Разместимся в отеле — и поедем в местную деревню, смотреть завораживающую церемонию танца огня: традиционного праздника народа тем на севере Того. Все начинается с большого костра и гипнотического грохота барабанов: участники праздника, будто в трансе, танцуют, прыгают в горячие угли, передают их друг другу и даже кладут в рот — без каких-либо признаков боли и видимого ущерба. Одновременно пугающее и завораживающее зрелище.

День 9

Сокоде – Кара

После завтрака отправляемся в земли народа Тамберма, который живет в укрепленных домах. Похожие по форме на средневековые замки, они представляют собой красивейший пример построек древнеафриканской архитектуры. Стиль домов впечатлил Ле Карбузиера, который говорил о «скульптурной архитектуре». Эти дома строили руками, слой за слоем, накладывая круглые шары из грязи и формируя из них задуманный силуэт постройки. Стойкая традиционная вера Тамберма подкреплена множеством святынь фаллической формы, которые стоят у входа в каждый дом. С разрешения хозяев мы зайдем внутрь дома, чтобы поближе познакомиться с жизнью этих удивительных людей. На самом деле, их дома – это проекция астрологии и космологии Тамберма: первый темный этаж символизирует смерть - это место предков; второй этаж, открытый небу, представляет жизнь - это место, где находятся младенцы до тех пор, пока не выяснится, какой предок вернулся в новую жизнь. Вся семья вместе с животными и едой находятся в доме, чтобы выжить в случае нападения врагов. В течение веков этот народ искал убежище в труднодоступных горных районах Атакора, спасаясь от африканских мусульман с севера континента, некогда занимавшихся работорговлей.

День 10

Кара - Дасса-Зуме (Бенин)

Встаем пораньше, ведь нам сегодня нужно пересечь границу с Бенином и попасть в страну, где национальной религией является Вуду. Сегодня держим наш путь в Дасса-Зуме — идеальное место, чтобы узнать больше о ритуалах вуду и религии анимистов. Мы отправимся на гору Принцев, вершину священного холма Дасса: раньше здесь хоронили членов королевских семей, а сейчас проводят ритуалы вуду. С холма, из-за валунов и баобабов, открывается прекрасный вид на город. А вечером станем зрителями необычного танца масок Эгун (это часть ритуала вуду). Маски Эгун — реинкарнации умерших, их духи, которые, по словам поклонников вуду, спустились на землю помочь людям в их земных проблемах. Яркие маски — костюмы Эгун —сделаны из множества кусков ткани самых разных цветов, украшены странными и порой невероятными предметами и имеют весьма причудливые формы. Выходя из леса. Эгун проходят по улицам деревни, внезапно подскакивая ко всякому, кто посмеет приблизиться к ним). Никто не хочет, чтобы к нему прикоснулся Эгун. Более того, люди боятся, веря, что любой контакт с ними несет в себе смерть. Собрав вокруг себя толпу, Эгун совершают своего рода бой быков: смотрится весьма необычно, но однозначно завораживает.

День 11

Дасса-Зуме - Котону

Сегодня переезжаем в Абомей, столицу бывшей империи Дагомей, просуществовавшей 300 лет. Посетим один из Королевских дворецов (в свое время каждый новый король строил себе дворец, их было 12, осталось 2): сейчас это музей работорговли, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стены дворца украшены барельефами, символизирующими древних королей Дагомея, внутри — их троны, культовые алтари, статуи, костюмы и оружие. А в середине королевского двора есть храм, построенный со смесью глины, золотой пыли и человеческой крови. На очереди — деревня Ганвье, расположенная на водах озера Нукуе: африканская Венеция, где передвигаться можно только на каноэ. В 16 веке государство Дагомея (современный Бенин) процветало, весьма активно занимаясь работорговлей (ну а кто тогда этим не грешил). Спасаясь от невеселой участи, этническая группа тофину и основала это поселение на воде: религия не позволяла воинам заходить в воды озера и жители Ганвье остались свободны. Сейчас здесь живет порядка 25 000 человек. И передвигаются все исключительно на лодках. Хочешь попасть на рынок, в школу, магазин, ресторан, на кладбище (да-да, здесь есть все атрибуты обычного поселка) или просто навестить соседа — весла в руки! Вечером прибываем в столицу Вуду – город Уиду.

День 12

Уида – Гранд Попо

Вот мы и добрались до столицы Вуду. Бешеные песнопения и танцы адептов, грохочущие тамтамы и сотни разрисованных туземцев пускаются в пляс: вся эта гремучая смесь увлекает и завораживает. Так призывают духа Вуду, который затем «завладеет» некоторыми танцорами. Они впадают в глубокий транс: глаза закатываются назад, гримасы, судороги, нечувствительность к огню или боли. Зрелище неповторимое: нигде в мире вы не увидите такого. Тут становится понятным смысл выражения, которое нам будут часто повторять до: «В ваших церквях вы молитесь Богу, в нашем святилище Вуду мы становимся Богом!». У Храма питона жрецы проводят «обряд возвращения духа», с бешеной скоростью вращаясь вокруг собственной оси и принося в жертву духам козу. Обещаем: даже если вы тот еще скептик и не верите во всякого рода мистику, вы надолго запомните это неповторимое чувство жутковатого восторга. После церемонии посетим Храм питона, узнаем о том, как используют змей в обрядах — а, при желании, сделаем пару фото на память: питоны абсолютно безобидны. Уже вечером переезжаем в небольшой городок на побережье Гранд Попо, чтобы вечером немного отдохнуть и искупаться в океане.

День 13

Гранд Попо – Ломе

В первой половине дня отдых на берегу Атлантического Океана. При желании можно также посетить рыбацкую деревню. Мы также сплаваем на остров Тоговилль. Именно в этом месте произошла историческая встреча немецких исследователей с местными королями, после которой немцы приняли решение осваивать этот регион. Вечером переезжаем в Ломе.

День 14

Ломе – Аккра

После завтрака заедем на рынок Вуду, ведь может кто-то еще захочет что-то докупить на этом рынке и направляемся в город Акра от куда мы начали свое путешествие по этому региону Африки, но не забываем, что сегодня нам еще предстоит пересечь границу между Того и Ганай и сколько на это уйдет времени одному богу известно. Прибыв в Акру мы посетим очень интересную мастерскую, где специализируются на строительстве фэнтезийных гробов. Эти гробы ручной работы исполняются на заказ и могут быть любой формы: в виде фруктов, животных, рыбы, автомобиля, самолета и т.д. единственное ограничение - воображение заказчика! Остановимся на ночлег в туристической зоне на берегу Атлантического океана, чтобы можно было в конце дня еще искупаться и устроить прощальный ужин, где как обычно мы обмениваемся своими впечатлениями об увиденном.

День 15

Аккра – вылет домой

В первой половине дня свободное время, можно заняться видными видами спорта, включая водные лыжи или катание на лодках, ну а дальше в зависимости от времени вылета самолета едем в аэропорт и говорим до свидания Африка.

В ПРОГРАММУ ВКЛЮЧЕНО:

  • все трансферы и переезды на индивидуальном автобусе (минивене)

  • двухместное размещение в отеле (доплата за одноместное размещение 450 евро)

  • русский гид и экскурсии

  • входные билеты во все места посещения по программе

  • лодки для наблюдения за животными

В ПРОГРАММУ НЕ ВКЛЮЧЕНО:

  • м/д перелет Москва – Аккра (от 45000 рублей)

  • медицинская страховка

  • виза Бенин (50 евро) – делается электронно

  • виза Того (30 долларов) – оформляется на границе

  • виза Гана. Понадобится справка с работы, выписка со счета об остатке средств, выкупленные авиабилеты и приглашения от компании в Африке (его я предоставлю).

  • прививка и сертификат от желтой лихорадки обязательны!

Что нужно сделать, чтобы отправиться в тур
  • Вы делаете заявку на сайте
    Оставить заявку
  • Составляем с вами договор
    Скачать договор
  • Вы вносите предоплату 10% от стоимости поездки
  • Вносите предоплату 50% (за 90 дней до поездки)
  • Вносите оставшиеся 40 % (за 30 дней до поездки)

Карта поездки

Забронировать тур




Book Tour

Tour NamePrice Per AdultPrice Per ChildAvailable SeatsDeparture DateDuration
Гана-Того-Бенин2 350012Every Monday

Booking Information

NamePrice ( Adults/Children )Persons ( Adults/Children )QuantityTotal

SUMMARY

Subtotal0
Total0

Customer Information

*
First Name is required.
*
Last Name is required.
*
Number Phone is required.
*
Address is required.
Thank You. Your booking have received and booking number is