Алтай — Монголия

08.09.2024 - 22.09.2024

Стоимость

$ 2160

Длительность

15

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ

Экспедиция через весь Алтай в Монголию по знаменитому Чуйскому тракту, входящему в ТОП-5 красивейших дорого мира по версии National Geographic покорит вас.

За время экспедиции й вы переживете невероятные моменты в двух различных мирах – Алтай и Монголии. Изумительные пейзажи будут менятьс перед вами: степи перейдут в тундру, горные перевалы станут вашими преодолеваемыми вершинами, а высокогорные озера покажут свою кристальную чистоту. Ночевки в монгольских юртах, ароматы блюд монгольской кухни, знакомство с традициями кочевников – все это окунет вас в удивительный мир совершенно различных культур и природы.

Этот тур неизменно наполнен разнообразными активностями: верховая езда на лошадях, сплавы по рекам и множество захватывающих экскурсий по просторам природы. Вас ожидает уникальное погружение в красоту природы Алтая и просторы степей Монголии, создающее неповторимую атмосферу приключения.

Экспедиция через Алтай в Монголию по Чуйскому тракту откроет перед вами не только живописные пейзажи и приключения, но и возможность насладиться дикой природой, богатством культур и активным отдыхом. Не упустите шанс познакомиться с этими удивительными местами и ощутить на себе всю их магию и красоту.

ПРОГРАММА ТУРА​

1 День. Москва - Горно-Алтайск - Чертов палец - Остров Патмос

Прилетаем в Горно-Алтайск. В первый же день нашего путешествия нас ждёт увлекательная экскурсия к горе Чёртов палец — это самая популярная природная достопримечательность Алтая. Она расположена недалеко от озера Ая. Добраться до вершины можно пешком — подъем несложный, но с невероятными живописными видами. А воздух! Он просто невероятный. Здесь я вам расскажу очень интересную легенду, связанную с этими местами.

Далее нас ждет небольшой переезд до острова Патмос. “Здесь очищаешься душой и телом, чувствуешь спокойствие» — так многие отзываются об этом чарующем месте. История этого места очень интересная. Название острова связано с апостолом Иоанном Богословом — одним из двенадцати учеников Иисуса Христа. За свою веру и миссионерскую деятельность он был приговорён к смертной казни. Однако после испития смертельного яда выжил и был сослан на греческий остров Патмос в заключение. После экскурсии мы отправимся в город Чемал, где заночуем в отеле на берегу бирюзовой Катуни.

2 День. Куминский хребет, озеро Манас

Сегодня нас ждет самое крутое приключение по полному бездорожью. Садимся на высокопроходные грузовые машина ГАЗ 66 и едем по отправляемся до Озера Манас — это один из красивейших водоемов Куминского хребта. Алтайцы считают это озеро священным. Это место привлекает своей дикой природной красотой и уединенностью. Вода в озере необыкновенно чистая, на любой глубине видно дно. Вода в водоеме холодная, так как оно подпитывается талыми водами ледников. Максимальная температура воды летом достигает +18 градусов. Если возникнет желание, то можно искупаться.

3 День. Чуйский тракт - Поселок Инегень

Сегодня нас ждет переезд по Чуйскому тракту. После долгой дороги нас ждет полный релакс и расслабление: суперкомфортные теплые домики с питанием, ресторан, баня с купелью и чаном у реки, конные прогулки, вертолетные экскурсии (по желанию).

По дороге до поселка Инегень сделаем несколько остановок, полюбуемся на бирюзовую Катунь, заедем в единсвтенный в Сибири зубровый питомник чистокровных беловежских зубров. Здесь для нас проведут экскурсию — сотрудник «зубрятника» расскажет про зубров: как сюда попали Беловежские зубры и как им тут живется. Красота этого места и огромные зубры вас обязательно покорят! Подходить к ним близко не нужно, так как это дикие звери могут быть опасные. После общения с зубами отправляемся на базу отдыхать и уже завтра продолжим знакомство с этими местами.

4 День. База Инегень - Петроглифы

Сегодня мы едем смотреть древние наскальные рисунки — петроглифы, оставленные местными жителями, которые обитали здесь тысячи лет назад. Благодаря рассказам местных гидов, мы узнаем историю создания этих образов. Рисунки нам поведают об особенностях жизни древних племен, которые здесь когда-то обитали, а так же приоткроют дверцу в мир духов и шаманов, которые находят свое отражения в этих местах. Алтай — это богатейший музей древних наскальных рисунков. Во второй половине дня нас ждут банные процедуры! Баня с чаном на берегу Бирюзовой Катуни — лучшее место для восстановления сил и погружения в магическую силу этих мест.

5 День. Гейзерное озеро - Курай

С утра, нас ждет завтрак с потрясающим видом на горы Алтая и бегущую под ними реку Катунь. Спокойно завтракаем, наслаждаемся видами и далее едем на гейзерное озеро. Это место нереально живописное, необычное и послужит нам прекрасным фоном для фотографий. Озеро небольшое, пронзительно синее, в окружении тайги. А расположенные у озера деревянные скульптуры сказочную атмосферу ещё больше подчёркивают. Продолжаем свой путь до почерка Курай, где и заночуем.

6 День. Курайская степь

Сегодня прогуляемся по Курайской степи — это глубокий котлован, расположенный между двумя горными хребтами. Эта долина отличается большим количеством самых разнообразных археологических памятников и достопримечательностей. На берегах реки Чуя расположены каменные курганы древнетюркской культуры, писаницы на камнях и различные старинные системы орошения. Послушаем истории и легенды этих мест.

Вечером нас ждет уютные посиделки у костра под национальные Алтайские песни. Послушаем легенды, попробуем самое любимое питье алтайца: чегэнь и кумыс. Что этотха напитки — расскажут местные жители.

7 День. Пересечение границы с Монголией

Позавтракав, мы направляемся в Монголию. Пройдя таможенный контроль, пересечем государственную границу на КПП “Ташанта”. Далее наш путь лежит в приграничный монгольский город Улгий, расположенный в 100 км от границы. По дороге мы поднимемся на перевал Дурвэн-Даба, расположенный на высоте 2.485 м. Здесь проходит российско-монгольская граница. Перевал еще называют Ташантинским, по приграничному поселку Ташанта.

Дурбэт-Даба был важным перевалом, который первопроходцы открыли для освоения Горного Алтая. Здесь проходила Северная дорога знаменитого Великого шелкового пути, по ней доставлялись товары из Китая, Передней Азии и Тибета. Поначалу это была пешая тропа, по которой передвигались люди, верблюды и низкорослые монгольские лошади. С развитием торговли тропа превратилась в колесную дорогу. В настоящее время здесь проходит трасса Новосибирск-Ташанта Чуйского тракта. Заселяемся, отдыхаем после переезда.

8 День. Национальный парк Хар-Ус. Прогулка к озеру Даян-Нуур. Рыбалка

Сегодня нас ждет необычная прогулка: после завтрака, садимся на специальные внедорожники и начинаем увлекательный переезд к горам и озерам через степи. По дорогое увидим реку Ховд, которая берет свое начало у Пяти Связенных Вершин (Тавын-Богжо), петляющую вдоль всего нашего пути. Цвет воды в этой реке меняется от глубокого синего до молочно-белого.

Первое озеро, которое нас встретит, это озеро Даян-Нуур. Это горное пресноводное озеро. Невероятно, но озеро остается замерзшим с октября по июнь, создавая среду обитания для различных видов дикой природы, включая волков, рыжих лис и манул. Северо-западное побережье озера граничит с живописными снежными склонами горного массива Андер-Хайрхан-Уул, в то время как восточные и южные берега в основном представлены дюнами и лиственными лесами. В этой области есть целый каскад озер, включая небольшие карстовые образования. И всем этим будем наслаждаться по дороге.

Вечером нас ждет ужин, который пройдет в монгольской юрте, у настоящих кочевников. Во время ужина мы попробуем специально приготовленные для нас национальные блюда северной Монголии. После ужина — отдых, так как утром ранний подьем.

9 День. Национальный парк Хар-Ус. Древний город Чингиз-Хана. Озеро Хотон.

Подкрепившись пораньше, мы двигаемся дальше исследовать Монголию. Наш путь лежит к озерам Хотон-Нуур и Хурган-Нуур через величественные горы и перевалы. По пути мы будем пересекать невероятные зеленые долины яркого изумрудного цвета и переходить вброд быстрые горные реки.

На пути нам встретится множество курганов — древних захоронений выдающихся воинов Чингиз-Хана и народов, обитавших в этих местах более 1.000 лет назад. По дорогое мы совершим экскурсию в древний город воинов Чингиз-Хана, который спрятан от людских глаз высоко в горах. Здесь особенная атмосфера, словно попадаешь в иное измерение и пространство. Кажется, что время здесь остановилось, или его вовсе нет. Получив пропуски у монгольских пограничников, мы расположимся на берегу озера Хотон-Нуур. По желанию можно порыбачить на монгольского хариуса или османа.

Здесь, на озерках, зерах в изобилии водятся журавли-красаваки, удоды, дикие утки, лебеди, орлы, соколы и множество других пернатых. В горах обитают горные бараны, волки, рыси. Если нам повезет — мы сможем понаблюдать за местным животным миром. При желании предлагаю совершить легкий трекинг на горы Большой Дургун к живописному водопаду. Также за дополнительную плату можно будет покататься на верблюдах или яках.

10 День. Переезд в Улгуй.

Позавтракав, выдвигаемся до города Улгий. По прибытию посетим службу в буддийском дацане Гандан Пуцанг, где увидим монахов за чтением мантр. Затем прогуляемся по городскому рынку, где можно ознакомиться с местной продукцией. Посетим краеведческий музей Ховдинского аймака, где собраны особо ценные материалы по истории и культуре кочевого народа. Заселяемся, отдыхаем после приезда.

11 День. Фестиваль охотников Беркутчи.

Сегодня мы весь день проведем на фестивале. Парад всех охотников, состязания в нескольких видах соревнований, охота с беркутом, гонки на верблюдах, стрельба из лука. Фестиваль охотников Беркутчи — это невероятно яркое и запоминающееся зрелище, которое проходит ежегодно осенью в Западной части Монголии. Сотни охотников в национальных нарядах с Беркутами собираются для состязаний между собой. Встреча охотников-беркутчи – это красочный праздник с демонстрацией силы, ловкости, национальных костюмов, кухни, товаров местных ремесленников и мастеров!

Беркут — самый крупный орёл, его вес достигает 7 кг, а размах крыльев может превышать 2 метра. В основном, их используют для охоты на лис и зайцев, но орёл может справиться и с горным козлом, а пара хорошо обученных беркутов способна одолеть и волка В перерывах между состязаниями мы прогуляемся по возникшему рядом с фестивалем рынку, где можно приобрести местные изделия ручной работы и подарки своим близким.

12 День. Второй день фестиваля охотников Беркутчи - Переезд в Россию.

До обеда у нас будет возможность насладиться вторым днем фестиваля и уже ближе к вечеру оформляем документы на пропускном пункте «Ташанта», переходим границу и мы вновь попадаем в Россию. За спиной остается эта удивительная и многообразная страна Монголия, ее история и археология, культура и невероятно красивая природа. Доезжаем до поселка Курай, заселяемся, отдыхаем.

13 День. Семинский перевал.

Сегодня продолжим наше путешествие проходом через красные ворота. Это величественные отвесные скалы высотой 50 метров, сложенные из пород насыщенного красного цвета. Горы словно бы расходятся в две стороны, освобождая путешественникам узкий каменистый проход. В этом обзоре мы расскажем о том, где находятся Красные Ворота в Горном Алтае, чем они известны и какие достопримечательности можно увидеть рядом с ними. Существует очень интересная легенда этого места, о которой расскажу уже на месте.

Далее нас ждет переезд по Семинскому перевалу, который является одним из главных препятствий на пути по Чуйскому тракту. Высота перевала 1717 метров над уровнем моря. Трасса пролегает чуть ниже границы леса, выше которой раскинулись альпийские луга. Перевал покрыт кедровым лесом. Спускаемся с перевела, и здесь, у его подножия заночуем, но прежде устроим ужин с невероятными видами на Катунь.

14 День. Семинский перевал - Телецкое озеро - Артыбаш.

Рано утром, позавтракав, мы отправляемся к Телецкому озеру, где сев на паром отправимся в 4х часовое путешествием по нему. На местном языке оно называется Алтын Кёль — «золотое озеро». В России это второй по величине бассейн пресной воды после Байкала. Озеро по форме напоминает чашу, окруженную горами, и десятки рек низвергаются с высоты водопадами. По берегам ходят дикие животные, ведь здесь территория заповедника и не ступает нога человека. Наш путь скрасят увлекательные легенды и мифы Горного Алтая, конечная точка сегодня – это поселок Ардыбаш. Отдыхаем, делимся впечатдениями о поездке, ведь завтра еще один насыщенный день.

15 День. Артыбаш - Горно-Алтайск.

В первой половине дня у нас свободное время, в которое можно выбрать дополнительные активности за дополнительную плату, такие как покататься на лошадях по местным эко тропам или же отправиться по бездорожью на квадрациклах. Если же у вас есть желание посмотреть водопады Телецкого озера, то лучше всего будет отправиться на быстроходных лодочках на 5 часовую экскурсию по Телецкому озеру, во время которой вы сможете увидеть 3 самых больших водопада этих мест. Все эти активности идут за дополнительную плату. После обеда мы переезжаем в Горно-Алтайск. Ночуем там.

16 День. Горно-Алтайск - Вылет домой.

Сегодня нас ждет вылет домой.

В ПРОГРАММУ ВКЛЮЧЕНО / НЕ ВКЛЮЧЕНО

  • транспортные услуги,
  • сопровождение гида,
  • завтрак, если это включено в стоимость номера,
  • проживание в аилах, юртах гостиничных номерах, гостевых домах, от 2 до 4 человек,
  • баня,
  • входные билеты на экскурсионные объекты, фестиваль беркутчи.
  1. билеты до города Горно-Алтайска (приблизительная стоимость 25000),
  2. питание,
  3. проживании в Монголии на озерах, ночуем в палатках,
  4. дополнительные услуги прокат коней, верблюдов, миниконцерты горлового пения и нац.коллективов.
Организатор

Сергей Лукьянов

Я посетил более 100 стран. Организую путешествия с 2005 года.

Создавая программы, я лично заинтересован в исследовании каждого нового маршрута, поэтому детально его разрабатываю. Для меня важны и зрелищность поездки, и комфорт, и отдых, и гастрономическое удовольствие.

Я часто сочетаю познавательные путешествия с релакс-отдыхом 2-3 дня в красивейших местах в конце путешествия, чтобы люди возвращались из путешествия отдохнувшие и довольные.

Примерно раз в год организую семейные туры с детьми, куда беру и своих детей. Рассказываю и показываю им то, как красива наша планета, как много на ней удивительных красот и животных.

Для меня, в первую очередь, важны люди и их удовлетворенность от поездки.

Видимо, поэтому со мной в путешествия практически каждый участник отправляется по несколько раз и мы становимся не только попутчиками, но и друзьями.

Другие программы

Готовы отправиться в путешествие?

Оставьте свои контакты

и мы вышлем вам Полную программу в PDF